Разное
 Новости

 Форум,в контакте

 Календарь 2020

 Экспедиции

 Мероприятия

 Правила

 Вопросы-ответы

 Свод советов

 От участников

Замороженный УАЗ (01.2013)

Остров Троица 2010

Воттовара 2010

Разное

ДоКиваринская эпоха

Киварин 2001 весна

Маннергейм 2002

Джип Фестиваль 2002

Киварин 2002 весна

Киварин 2003 весна

Киварин 2003 осень

Киварин 2004 весна

Киварин 2004 осень

Киварин 2006 осень

Киварин 2007 осень

Фестиваль 2008 от Дикой Дивизии

Киварин 2008 весна

Питер-Выборг 2008

Киварин 2008 осень

Маннергейм 2009

Питер-Выборг 2009

Киварин 2009 осень

Маннергейм 2010

Сумрак 2010

 Ищем таланты!

 Полезные вещи

 Автотурюмор ;-)

 Полезные ссылки

 Законодательство

 Рекомендовано WWW.LOSIK.RU

 Пресса о нас

 Реклама на мероприятиях клуба

 Персональные данные




Питерские в Твери. Бездорожные заметки.

Как я записался в джипперы.



Питерские в Твери. Бездорожные заметки.

Трофи-рейд не шахматы – тут думать надо.
(народная джиперская мудрость)

Говорят, что соперничество между первопрестольной и питером имеет древние историчес кие корни, заложенные еще царем Петром, задолго до появления не только полного привода, но и автомобильного транспорта в целом.

С целью очередного этапа выяснения отношений был выбран город Тверь. Желание посетить «Весеннюю распутицу” возникло , естественно не по политическим мотивам.

Формальным поводом являлось желание проверить машину в соревновательном режиме и восстановить навыки взаимодействия экипажа утраченные, несомненно, за долгую зиму. Неформальным поводом и основной причиной был Витя Демин ,больше известный как Долговязый, он очень хотел отметить свой день рождения не только в родных и милых его джиперскому сердцу тверских краях, но и в компании боевых друзей. Отказывать было нельзя, решили – ехать.

Желая ознаменовать знаменательную дату не только шашлыками, команда была настроена на победу. Конечно же, была некоторая опаска и неуверенность, но надеялись на «надежность вверенной нам боевой техники» и опыт нашего славного «гвардейского» экипажа.

Боевые машины тащили на жесткой сцепке, гражданская «семидесятка» без особого труда буксировала «Угрюмого» , «Долговязый» гражданский тащил «Долговязого» боевого.

Омрачали впечатление только жуткий гололед и метель. Но ближе к Твери распогодилось, и в на место базового лагеря мы прибыли задолго до появления там организаторов. Участники же, начали подтягиваться ближе к вечеру.

Впечатлило большое количество участников, по информации организатора – около 120 участников. Очевидно что не все из них участвовали во всех четырех заявленных дисциплинах. Часть приехала только на ночное ориентирование, часть на триал. В последней «болотной карусели» , на наш взгляд участвовало машин около 20. Нельзя не отметить и высокий уровень подготовки машин. В общем мероприятие представительное, при этом организация находится на уровне , более присущем «клубным» покатушкам, хотя и на них в Питере уже появились определенные стандарты, и на мой взгляд – вполне оправданные. Например - страхование участников , обязательная проверка наличия аптечки. Как правило также проверяются наличие буксировочных проушин и качественного буксирного троса.

В Твери техкомиссии и административных проверок не проводилось вовсе, наличие страховки от несчастного случая не проверялось, в общем атмосфера была самая что ни на есть либеральная.

Наиболее популярной дисциплиной оказался «трофи-рейд», хотя более верно было бы его квалифицировать как «свободное ориентирование с элементами бездорожья среднего уровня сложности». Некоторую трудность для нас составили поиски третьей машины в команду, с требуемым по регламенту местом для судьи. Пройдя по лагерю с вопросом «третьим будешь?» мы приняли в дружный коллектив семейный экипаж Шатковых из Твери на красивом желтом УАЗе.. Жизнь показала , что с выбором нам повезло, во всяком случае успеже болотной карусели мы в большой степени обязаны Юре, подсказавшему идею победной тактики и именно Светлане принадлежала пророческая идея назвать нашу команду «Лидер».

Народная джиперская мудрость не зря отмечает отличие трофи-рейда от шахмат, успех определяется в большей степени продуманной стратегией, тактикой прохождения спецучастков.

Выбрав саму простейшую, но многообещающую тактику «быстро берем все», выстроились в колонну, на перегонах штурманил местный экипаж, в трофийных участках впереди шел более опытный питерский. Участки были разной сложности, наш спортивный азарт проявился в полной мере.

Результат оказался неожиданно хорошим – 30 процентный отрыв по очкам от основной группы лидеров. Причин возможно было несколько, это и отсутствие технических неисправностей, и найденная внедорожная «срезка», позволившая сократить асфальтовый перегон к следующей группе спецучастков. Очевидно опыт обоих питерских экипажей, неоднократных победителей и призеров , в том числе и командных, «рейдовых» дисциплинах.

Ночное ориентирование принесло нам третье место, что в общем порадовало, традиционно «не наша» дисциплина, большое количество участников, незнакомая трасса. Мы полагали что достойных соперников найдется больше.

Зато можно с уверенностью заявить о превосходстве тверских коллег в триале. В питере этот вид практически не развит. Здесь же на сложных трассах и специально построенных триальных машинах, жестко боролись за лидерство несколько сильных экипажей.

Владимир Зарицкий. 2003.



Волков Владимир - Как я записался в джипперы.

Введение

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка, которая проживала в небольшом Вологодском городе под названием – Великий Устюг. Как всякий советский мальчишка я на каникулы ездил к ней (бабушке).
Приезжая из Ленинграда в Устюг, я попадал из мира асфальта и высоких домов в мир грунтовых дорог и одноэтажных домов. Асфальт в Устюге в 70-х и начале 80-х был только в центре, а остальное - все грунтовки. После дождей грунтовки превращались по современным меркам в трассу для джипперов далеко не начального уровня. И если на такой грунтовке кто-то застревал, то так просто выбраться не получалось.
В те годы никто не знал, что такое(кто такой) джиппер, а если бы кто и сказал это слово вслух, то посчитали бы это ругательством, и могли бы запросто побить… Люди делом занимаются, машину из грязи вытаскивают, и вытаскивают всей улицей.

В те годы я ездил на мопеде «Рига-11» с такими же пацанами. В центр Устюга ездить было опасно, там милиция, ниппеля вывернут, центральный провод снимут… Как понимаете, под такую раздачу попадать не хотелось. Поэтому, наш удел были бескрайние поля и леса с их грунтовыми дорогами. Тогда видимо и привилась страсть к грунтовым дорогам. Но путь от Вологодской грунтовки до того, что называется сейчас джипперское движение, занял очень много лет.

Первые опыты

Первая полноприводная автомашина появилась у меня в сентябре 2007 года. Это была «Нива-Шевроле» 2004 г.в. Вообще-то я хотел купить старую «Ниву», но жена уперлась категорически, обозвала ее трактором, в котором она ездить никогда не будет.
До полного привода у меня была разная «классика» и одна приличная иномарка. Но хотелось чего-то повыше и с полным приводом. В общем, сбылось.
Тогда, надо заметить, особого стремления к джипперскому движению не было. Летом 2008 года в Яппеля я покатался на своей «Ниве-Шевроле» по лесным дорогам с грязью и неглубокими бродами, там же увидел и лифтованный джип, «американца» на зубастой резине 35-го размера. И понеслось...
Потом начались регулярные вылазки на бездорожье, осенью и зимой. Надо сказать, что осуществляя подобные вылазки, мне относительно везло. Я НИ РАЗУ серьезно не заседал. У меня сложилось ложное (это я понял позже) понимание того, что «Нива-Шевроле» очень проходимая машина, которую засадить невозможно.
Это ложное понимание породило отсутствие в багажнике специального снаряжения для преодоления бездорожья. В нем лежали две веревки, складная саперная лопатка и ВСЕ.
В конце марта 2009 года я решил съездить в Яппеля, на разведку. Весна 2009 года была поздняя. Доехав до ст. Яппиля, я свернул влево на грунтовую дорогу. Снега в лесу было много, дорога была «пробита» бульдозером. На дороге виднелись свежие следы от автомашин. Проехав около 2,5 км. до развилки на оз. Зеркальное и оз. Пистолет, я увидел короткую «Ниву» и «Гранд-Витару».
Судя по дорожке следов, народ ушел в сторону оз. Пистолет. Проехав еще 100 метров, я остановился, вышел из машины, вдохнул свежего воздуха и походил вперед-назад, размялся. Сел в машину, увидел рядом укатанную снегоходами площадку. Вышел, походил по площадке, снег вроде плотный.
Сел обратно в машину и въехал на площадку. Чувствую, машина куда-то провалилась, задним ходом выехать не получилось. Вышел, осмотрелся. Машина провалилась в сугроб, задний бампер был на уровне дороги. Вот она расплата…

Потом, используя имеющиеся снаряжение, я попытался вытащиться. Что я делал, описывать нельзя, дабы не опозориться. Подошел к машинам, которые стояли по-соседству, и пошел по следовой дорожке с целью найти их владельцев. Идти долго не пришлось. Народ возвращался обратно. Подошел, рассказал о своей беде. Народ оказался отзывчивый, сказал «щас вытянем».
Я скромно сказал, что лучше бы «Витарой» дернуть, она, дескать, мощнее.
На меня подозрительно посмотрели. А когда узнали, что кроме лопатки и веревок у меня ничего нет, и вообще я ОДИН на машине в лес зимой приехал, то взгляд был уже глубоко непонимающий.
В общем, за полчаса с помощью ручной лебедки и «Нивы» меня вытащили. Тогда же я и узнал, что у меня должно быть по минимуму при выезде в лес.
После этого опыта у меня в багажнике обосновалась ручная лебедка, стальной трос 8мм, различные капроновые тросы, несколько карабинов и шаклов. Но, как показал опыт, этого было мало.
В мае 2009 года, при очередной вылазке в Выборгский р-н Ленинградской области, на лесную дорогу, которая идет от «Скандинавии», через р. Перовку до ст. Осиновка, машина была засажена.
Использование ручной лебедки при отсутствии навыков оказалось делом непростым и опасным. НИКОГДА не используйте всякого рода буксирные стропы, продающиеся в «Океях» и «Лентах».
Под нагрузкой рвутся мгновенно, а неиспользование «гасителя» приводит к травмам. Что и произошло, при обрыве стропы, - я получил карабином под колено.
В дальнейшем выявилась следующая особенность ручных лебедок. Имея небольшой рабочий ход, возникает необходимо минимизировать все потери, и поэтому необходимы стальные тросы. Причем не один длинный, а несколько и разной длины.
Использование капроновых тросов для работы с лебедкой необходимо свести к минимуму в силу их эластичности. Капроновый трос вытягивается, а машина стоит на месте. Конечно, какая-то польза от этого будет, натянутый капроновый трос также развивает определенное усилие, но эффективнее будут стальные. В общем, через два часа мы вылезли.
После этой вылазки в багажнике появились другие капроновые тросы и дополнительные стальные.

Сделав определенные выводы по поводу применения средств извлечения джипа из бездорожья, я провел с имеющимся снаряжением несколько тренировок. В частности возникли проблемы с фиксацией троса к дереву.
С электрической лебедкой все относительно просто: зацепил, выбрал свободный ход и вылез или не вылез. Про извлечение электрической лебедкой другие авторы очень доходчиво все изложили. С ручной все сложнее, пока свободный ход выбираешь, глядишь, и весь трос намотан на барабан.
Было разработано несколько вариантов. По прошествии летнего сезона решение было найдено, но об этом позже.
Так же был разработан план, что еще надо приобрести. От плана, УХХ, дух захватывает.
В конце мая 2009 года я выехал на оз. Большое, Всеволожского р-на. Подъезд к озеру был со стороны п. Кяселево. Судя по колеям вдоль озер, было ясно, что джипперы хорошо полюбили этот участок местности. Поехал, засел, поймал диагоналку.
Проезжавшие мимо трое ребят на белой «Ниве», легко сдернули меня. Решили далее ехать вместе. Дорога, идущая вдоль озера, изобилует водными преградами длинною до 50-ти метров и глубиною около 80 см. Проезжая вперед, все водные преграды были преодолены без особых сложностей.
Доехали до поворота на п. Углово, это около 1,5 км, развернулись, поехали обратно. Ребята на «Ниве» решили ехать далее, вдоль озера. Преодолев на обратном пути почти все броды, остановился у самого длинного и глубокого.
На середине брода машина предательски заглохла, немного отклонилась от траектории следования и забурилась на участок с заиленным дном. Потом была попытка завестись, не завелась. Очень опрометчивое решение.
В салон стала проникать вода. Вытащиться мне помог водитель бордовой «Нивы», огромное ему спасибо. Машина не заводилась, осмотр моторного отсека позволял сделать одно предположение – гидроудар. Вывернув свечи, обнаружил в цилиндрах воду.
В течение часа вокруг меня собрались ребята на белой «Ниве», компания на длиннобазном лифтованном 2-м «Паджеро». Все ходили, смотрели, сочувствовали, советовали переделать систему забора воздуха. Спасибо всем кто помог в беде.
Ремонт обошелся недорого, делал его знакомый моторист, и поэтому никаких накруток не было. Собственно, урон двигателю был причинен минимальный. Таким образом, возникла задача изменить конструкцию воздухозабора, сделать подобие шнорхеля.
Надо заметить, что штатная система воздухозабора на «Ниве-Шевроле» словно специально сделана чтобы утопить автомашину в самой неглубокой луже. Для изменения воздухозабора подошла бумажно-фольгированная гофра от воздухозабора ВАЗ-2110.
Для гидроизоляции гофра была обмотана изолентой и установлена в подкапотном пространстве. В итоге глубина преодолеваемого брода была существенно увеличена без ущерба для двигателя. Одновременно хотел бы предостеречь начинающих любителей бездорожья и бродов. Одним шнорхелем подготовка автомашины к преодолению бродов не ограничивается.
В процессе выездов на бездорожье, особенно в Выборгский и Приозерский районы, приходилось неоднократно прикладываться ко всякого рода камням, пням, поваленным деревьям, и возник вопрос защиты двигателя, КПП, РК.
Здесь мне повезло. Бывший хозяин моей автомашины заменил стандартную защиту на усиленную. И это неоднократно выручало.
А теперь о способе крепления ручной лебедки к дереву. Описание данного приспособления я решил оставить на окончание статьи, т.к. решение зрело весь сезон. И как всегда, все оказалось просто.
На корозащитную стропу крепится карабин, через который пропускается статичная веревка.
Одним концом данная веревка посредством шакла крепится к лебедке, на этот же шакл крепится цепь длинною до 2-х метров. На другой конец веревки располагаешь S-образный крючок и, натянув веревку, цепляешь крючком за подходящее звено цепи.
Свидетельством того, что все сделано правильно, должна быть лебедка, провисающая на тросе и не касающаяся земли. Это, конечно, в идеале. Одно условие: все перечисленное оборудование должно иметь достаточный запас прочности на разрыв.

Заключение

Всего, за весенне-летний-осенний сезон была проведена серия выездов в Карелию, на Ладожское и Онежское оз., район Больших скал, Градуевских оз. и другие районы Карельского перешейка.
Приобретен ценный опыт походов по умеренному бездорожью, проведен анализ имевшихся ошибок. Читатель может задать вопрос: а где участие в соревнованиях? Да как-то не довелось. То времени не было, или финансы не позволяли.
Подбор и приобретение снаряжения требует времени, средств и немалых. И как показал прошедший сезон, указанное выше снаряжение - только минимум. В планах резина, хай-джек и т.д. Ну и в соревнованиях сезона 2010 надо поучаствовать.

Волков Владимир.
Январь 2010 года.
 На верхОтправить письмо
  © Клуб автомобильного туризма "Лось" 2006-2013   
Разработка сайта: К.Шведов info@losik.ru           

    Rambler's Top100